Ожирение печени

Симптомы ожирения печени

Ожирение печени, или стеатоз, – это патологический процесс, который развивается в результате комплексного нарушения обмена веществ внутри гепатоцитов – клеток печени. В зависимости от причины ожирение печени может рассматриваться как проявление алкогольной или неалкогольной жировой болезни этого органа.

Набор симптомов при стеатозе включает в себя стандартные жалобы, такие как тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, общее недомогание, повышенная утомляемость, слабость. Кроме того, поскольку ожирение печени развивается, как правило, на фоне общего нарушения обмена веществ (метаболического синдрома), при этом состоянии обычно наблюдаются:

  • избыточная масса тела;
  • инсулинорезистентность;
  • повышение уровней глюкозы и холестерина в крови;
  • повышение артериального давления;
  • изменение профиля гормонов-регуляторов жирового обмена (лептина, адипонектина и ряда других).

В развитии данного заболевания доказан фактор наследственности; изучается роль кишечной микрофлоры. В отдельных случаях к возникновению ожирения печени может приводить хроническая интоксикация, в том числе алкогольная или наркотическая.

К сожалению, специфические жалобы или симптомы при стеатозе практически не встречаются: ожирения печени выявляется, как правило, случайно, во время диспансеризации или обследования по другим поводам. Поэтому ожирение печени, симптомы которого смазаны и почти не выявляются без специальных анализов, нередко оказывается серьёзно запущенным. Предположить, что печень пациента поражена стеатозом, можно в том случае, если имеет место повышение уровней печеночных ферментов в биохимическом анализе крови (АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ), а также по данным УЗИ. Окончательно подтвердить диагноз можно только с помощью специфических диагностических методов, таких как фиброэластометрия и биопсия печеночной паренхимы.

Лечение печени от ожирения

В основе лечения стеатоза лежат, прежде всего, правильное питание, посильная, аглавное - регулярная физическая активность и нормализация массы тела. При ожирении печени необходимо воздерживаться от употребления напитков и продуктов с высоким содержанием простых углеводов (сахар, фастфуд, кондитерские изделия), а также жирных высококалорийных блюд. При этом избавляться от лишних килограммов следует постепенно, не более 1 кг в неделю, поскольку быстрое снижение веса не усилит эффективность лечения, но сможет ухудшить общее самочувствие. Наиболее подходящий стиль питания для пациентов с ожирением печени – средиземноморская кухня: овощи, фрукты и рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, помогут нормализовать обмен веществ и состояние печени.

Также при лечении стеатоза применяется ряд медикаментозных средств. Основных целей лечения при этом две: повысить чувствительность тканей организма к инсулину и уменьшить степень повреждения гепатоцитов. При лечении ожирения печени рекомендуется применение препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов: для защиты от воздействия токсинов и свободных радикалов и ускорения темпов восстановления печеночной паренхимы. Эссенциальные фосфолипиды являются структурными аналогами фосфолипидов мембран клеток печени, поэтому, поступая в организм, они становятся своего рода строительным материалом для укрепления клеточных мембран печени. Помимо эссенциальных фосфолипидов, лечение включает в себя прием других веществ для защиты печени, например L-карнитин, который участвует в переносе молекул жирных кислот в митохондрии и таким образом способствует активизации процессов жиросжигания внутри клетки.

Необходимость лечения стеатоза

Если у пациента обнаружено ожирение печени, лечение нужно начинать как можно быстрее. Если меры по снижению массы тела и нормализации липидного обмена с помощью соответствующих препаратов не принять вовремя, итог может оказаться печальным - процесс будет прогрессировать. Заметив у себя симптомы, указывающие на стеатоз, не игнорируйте опасность, не откладывайте визит к врачу и при необходимости как можно скорее начните лечение заболевания.

Читайте также:
Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз или жировая дистрофия поражает ткани печени посредством отложения в ее клетках излишков жира, в результате чего нарушается тканевое кровообращение, приводящее к омертвлению и замене печеночной ткани соединительной. Заболевание губительно сказывается на функциональности печени и зачастую становится причиной таких заболеваниях как цирроз, раковые опухоли данного органа.

Подробнее
Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз печени («жирная печень», жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация печени, стеатоз) – заболевание, при котором печёночные клетки превращаются в жировые. В здоровом состоянии печень состоит из особых клеток – гепатоцитов, которые выполняют фильтрационные функции, избавляя организм от токсинов. При накоплении в печени простых жиров гепатоциты перерождаются в жировую ткань и теряют свои функции.

Подробнее
Лечение жирового гепатоза печени

Сложность лечения жирового гепатоза печени в том, что за медицинской помощью люди обращаются, когда заболевание обретает запущенный вид. Как говорилось выше, на начальной стадии дистрофия печени себя никак не проявляет, отсутствуют симптомы и болевые ощущения, больного ничего не беспокоит.

Подробнее
Проверьте
Состояние своей печени