Жировая инфильтрация печени

Никакие питательные вещества в нашем организме не расходуются зря. Белки, жиры, углеводы, другие вещества, которые мы употребляем в пищу, поглощаются и накапливаются, чтобы в случае чрезвычайной ситуации организм мог воспользоваться запасами. Этот механизм вырабатывался миллионы лет и в процессе эволюции доказал свою эффективность. Однако в некоторых случаях он дает сбой, что приводит к необходимости лечения.

Получая с пищей питательные вещества, организм в первую очередь расходует углеводы (глюкозу). Неизрасходованные углеводы поступают в печень и другие органы, где трансформируются в гликоген – длинные углеводные цепочки, состоящие из молекул глюкозы. Количество запасаемого гликогена ограничено, поэтому остаточные углеводы, которым не хватило места в «запаснике», попадают в печень и посредством химических реакций трансформируются в жиры. Жиры, поступающие в организм с пищей, попадают с током крови в печень и частично в другие ткани. При переедании печень зачастую не успевает справиться с нагрузкой. В результате жиры захватываются клетками печени (гепатоцитами) и, постепенно накапливаясь, нарушают их функционирование. Метаболизм клеток замедляется, им становится труднее поддерживать жизнедеятельность и сохранять целостность фосфолипидной оболочки. Постепенно клетки печени отмирают, в них образуются крупные скопления жира в виде капель. Это состояние называется жировой инфильтрацией печени. Человеку, столкнувшемуся с такой проблемой, необходимо лечение.

Некоторые факторы могут ускорить или усугубить развитие жировой инфильтрации печени, например злоупотребление алкоголем. Продукты распада алкоголя накапливаются в печени и вызывают повреждение фосфолипидов в мембранах клеток. Этанол служит материалом для образования молекул холестерина и жирных кислот, постепенно накапливающихся в гепатоцитах. Клетки печени превращаются в маленькие хрупкие капсулы, забитые жиром. Со временем всё больше клеток не выдерживают такой нагрузки и разрушаются, что приводит к плачевным результатам для печени: стеатогепатиту и циррозу.

Особенности профилактики и лечения

К счастью, жировая инфильтрация печени поддаётся лечению. Отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, правильное питание помогут нормализовать жировой обмен и привести гепатоциты в нормальное состояние. Однако для восстановления повреждённых клеточных мембран этого может оказаться недостаточно, и тогда потребуется дополнительный источник фосфолипидов, из которых состоит оболочка клетки печени. Эссенциальные фосфолипиды занимают свободные места в клеточной стенке, заполняют имеющиеся в ней дефекты, восстанавливая структурную целостность клетки. Также для ускорения жирового обмена в гепатоцитах применяется L-карнитин. Это природное химическое соединение отвечает за перенос жиров внутрь митохондрий, где происходит «сжигание» жира с выделением энергии. Дополнительное поступление L-карнитина стимулирует окислительные процессы в клетках печени, облегчает утилизацию лишнего жира. Регулярный курсовой приём эссенциальных фосфолипидов и L-карнитина защитит печень от последствий переедания и злоупотребления алкоголем, остановит развитие жировой инфильтрации печени ещё на начальном этапе. Со всеми вопросами, касающимися лечения заболеваний печени, необходимо обращаться к специалисту.

Читайте также:
Ожирение печени

Ожирение печени, или стеатоз, – это патологический процесс, который развивается в результате комплексного нарушения обмена веществ внутри гепатоцитов – клеток печени. В зависимости от причины ожирение печени может рассматриваться как проявление алкогольной или неалкогольной жировой болезни этого органа.

Подробнее
Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз или жировая дистрофия поражает ткани печени посредством отложения в ее клетках излишков жира, в результате чего нарушается тканевое кровообращение, приводящее к омертвлению и замене печеночной ткани соединительной. Заболевание губительно сказывается на функциональности печени и зачастую становится причиной таких заболеваниях как цирроз, раковые опухоли данного органа.

Подробнее
Жировая болезнь печени (ЖБП)

Печень – важный орган, фильтрующий всю циркулирующую по организму кровь, удаляя из неё все лишние жиры, токсины, продукты обмена и прочие неполезные вещества. Но каждый день мы проверяем её на прочность: съедаем на ночь пищу со значительным содержанием жиров, мало двигаемся, пренебрегаем прогулками. Нагрузки на печень не проходят бесследно. Но если оставить здоровье печени без внимания, она не замедлит заявить о себе.

Подробнее
Проверьте
Состояние своей печени